奥运首页滚动新闻图片视频分项新闻中国备战诸强练兵奥运场馆竞赛日程体育首页

新华网:莫让志愿服务变了味

http://2008.sina.com.cn 2007年03月15日15:02  新华网

  新华网北京3月15日电评论:莫让志愿服务变了味

  新华社记者高鹏

  北京市有关部门近日公布了《2007年北京高校奥运志愿者工作实施意见》。《意见》要求,各高校将奥运志愿者服务工作纳入学分制管理,并对参加奥运志愿者工作的大学生在评优、推荐就业单位等方面给予优先考虑,以保证在今年6月底前,报名参加奥运志愿者工作的人数达到在校大学生总数的50%以上。

  相关部门制定上述政策的初衷是好的——希望利用2008年奥运会的契机,大力提升青年人乃至整个社会参与志愿事业的热情。然而,当志愿者的最基本前提就是“自愿”,如果将参与志愿服务变成一种“名额摊派”、一种“行政指令”,就背离了以自发参与为宗旨的志愿精神。将参与志愿服务活动与学分、评优等直接挂钩,会让志愿者工作染上功利色彩,会导致一些学生迫于政令或为挣学分“勉强”去当志愿者,这不仅有违志愿宗旨,而且缺少热情和主动性的学生很难出色地完成志愿者工作,同时也会占用更多热切期望担任志愿者的学生之岗位。国外有些赛事也曾招不满志愿者,但几乎没有听说过用“学分”、“比例”之类“软硬兼施”的方式,可见此法欠妥。

  应该说明的是,优秀志愿者与优秀大学生不是同一个概念。有些优秀大学生对担任

北京奥运会志愿者兴趣不是很大,应该宽容他们的这种“不参与”。相反,一些在学业上不算拔尖的大学生由于更珍惜志愿者工作,往往会干得更出色。选拔志愿者肯定要有入选门槛和一定的选拔标准,但主要应看学生的热情和岗位适应能力,不宜与高校的用人选人机评估制混淆起来。

  发动青年学生积极主动地参与奥运志愿者工作,不仅需要大力宣传以奉献为核心的志愿服务理念,逐步树立起一代人的共同价值观,更需要相关部门对志愿者岗位数量进行科学估算和设置,确保每名参与者都能“招”以致用,充分发挥出自己的才能。只有当人们从志愿者工作中获得成就感和满足感,感觉到参与志愿服务能够证明自己、体现其个人价值时,才能使人们参与志愿事业的热情长久保持下去。

  “全球志愿者宣言”指出:志愿服务是公民的基石。因此,志愿服务之于我们不应是心血来潮的冲动,不应是趋利从众的跟风,而应成为一种全民习惯、一种生活方式。莫让“名额摊派”和现实利诱磨损了奥运志愿者工作的纯洁性,莫让志愿服务变了味。(完)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)