跳转到路径导航栏
2008年第29届奥运会
跳转到正文内容

打破亚军宿命剑指北京 王晨的08奥运想拿奖牌收官

http://sports.sina.com.cn 2008年07月06日11:14  竞报

  出走 “现在的一切都是赚来的”

  北京奥运会将是王晨的最后一届奥运会,但她说自己没有任何的压力,“因为我在香港的一切都是赚来的。”

  当年因不满主教练李永波将她排除在汤尤杯阵容之外,世界排名第三的王晨愤而出走。之后她压根就没想到自己还能有参加奥运会的机会。辗转澳大利亚几年之后,王晨来到了香港。“我其实没想到自己还能重回到赛场上参加国际大赛,并且获得很好的成绩。”

  刚到香港的时候,每次输球王晨都很难受,当她看到其他队员都很轻松,就也学着慢慢调整自己的心态。

  现在王晨每天的生活都很轻松。每天只训练两个小时左右,之后会做按摩、推油、洗泡泡浴。平时跟队友聊天,大家说的也大多是在哪儿吃东西在哪儿购物。“能在国际大赛中获得名次,大家已经觉得你很好了。压力完全不像在国家队时那么大。”王晨说。

  倔强 “我爸说我是头顺毛驴”

  一次是离开国家队,一次是在全运会因为不满裁判而放言“再也不参加中国羽协主办的比赛”,王晨让全中国的球迷都记住了她的冲动。

  王晨的冲动性格,其实是有迹可循的。她的启蒙教练翁峻伟说,她从小性格很豪爽,经常给其他队员买饮料喝,但是脾气一直很火暴。“她小时候经常惹祸。”翁教练说,“但是给她讲道理,她听得进去。”

  王晨也清楚自己的这种性格,她告诉记者:“我爸说,我是头顺毛驴。”所谓顺毛驴,就是顺着性子讲道理什么都可以谈,但是如果逆着她的性子硬来,她就会犯驴脾气。

  任性的性格,和国家队的两次冲突,再加上身为海外兵团的代表人物,将王晨推到了中国国家队的对立面上。但实际上王晨的心里并没有那么叛逆,她一直都惦记着在国家队的日子,就好像她说她最难忘的一场比赛是1997年世锦赛决赛输给叶钊颖拿了第二,而不是2006年亚运会拿了冠军。因为1997年的比赛是“三面五星红旗同时升起”。

  突破 “我终于打破宿命了”

  王晨已经记不清自己拿过多少个亚军了,有段时间因为总是拿不到冠军,对她的信心打击很大。2006年的多哈亚运会上,王晨打破了宿命。

  半决赛里,王晨艰难地战胜了谢杏芳,但另一场半决赛的结果却让她大吃一惊。年轻的香港小将叶姵延在半决赛将张宁拉下了马。

  外人看来,中国香港队已经包揽了女单的冠亚军,应该没有什么压力了,但王晨自己却变得更加紧张。尽管和叶姵延是队友,但其实两人在平时的训练中很少碰面,所以也谈不上有多了解。最终她还是赢下了这场决赛。这是王晨的第一块国际大赛金牌,夺冠之后王晨说:“我终于可以打破宿命了。”

  遗憾 “我差点成了奥运会冠军”

  2004年在香港奥委会的努力下,王晨获得了代表中国香港队参加奥运会的机会。

  王晨不愿错过这样的好机会,她一路过关斩将打到了四强。半决赛里,她的对手是张宁。张宁比王晨大一岁,两人在国家队的时候就是老对手。面对张宁,王晨总是胜少负多,这一次也不例外。张宁以2比1战胜了王晨,最终拿到了雅典奥运会的冠军。

  四年后回想起这场半决赛,王晨觉得非常后悔。“第一局我赢了,第二局也是6比1领先,”王晨说,“其实当时张宁已经非常紧张了,我有很好的机会赢她,但那时我自信心不足。”王晨说起这场比赛时,语气显得有些激动,因为那是一场多么重要的比赛啊。

  后来王晨有时候会想:“要是当时我坚持下来赢了那场比赛,也许我就是奥运冠军了。”2007年的世锦赛王晨终于在半决赛中赢了张宁,但她还是没能拿到冠军,她在决赛中又输给了同样来自上海队的小师妹朱琳。

上一页 1 2 下一页
发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google