新浪首页 | 网站地图
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张宁四年前夺冠已创纪录 33岁再登顶堪称羽坛奇迹

http://2008.sina.com.cn  2008年08月16日15:00   新浪体育

  北京时间8月16日,北京奥运会羽毛球女单决赛落下帷幕,卫冕冠军张宁在与队友谢杏芳的巅峰对决中,经过三局鏖战,最终获得了这枚难能可贵的金牌。四年前的 雅典,29岁的张宁在夺冠后便创造了一个纪录——羽毛球历史上年龄最大的女子奥运冠军。今天,张宁凭借这一枚金镶玉金牌再次创新了这一纪录,33岁,张宁用 她独特的坚韧和毅力证明了自己,也创造了历史。

    视频-羽毛球女单中国内战 张宁苦战卫冕夺金瞬间

    视频集锦-女单决赛张宁夺金 经历苦战终成就辉煌

    视频-羽毛球女单决赛赛后采访 张宁:坚持源于热爱 

  羽毛球,这项对身体素质和技战术能力要求极为苛刻的运动,既不会垂青年少轻狂的莽撞少年,也很少眷顾体力不支伤痕累累的沙场老将。25岁,也似乎成为了一 道苛刻的定律,将金牌限制在这一黄金年龄段。自从1992年首次作为正式参赛项目引入奥运会以来,获得女单冠军的运动员都不超过25岁。1992年,印尼的王莲香 拿下首金,年仅21岁,创造了一个奇迹;1996年,韩国的方铢贤夺冠时24岁;2000年,23岁的龚智超,为中国赢得了这一枚渴望已久的女单金牌。而女双项目上, 葛菲顾俊在亚特兰大首夺冠军时年仅21岁,四年后蝉联金牌正好25岁,而杨维张洁雯在雅典称雄时分别是25岁和23岁。

  然而,大器晚成的张宁却打破了这一定律。当同届名将叶钊颖、龚智超等功成名就选择退役的时候,张宁没有放弃自己的羽球生涯,在2004年以29岁的高龄成功跻身雅典奥运会。在雅典,23岁的夺冠热门龚睿娜不敌印尼老将张海丽,而张宁则不辱使命,成功阻击了这位羽球天才。在决赛中,张宁在经历了十年磨一剑的沉寂,战胜了十年前在尤伯杯上将她击垮的老对手张海丽,勇夺金牌,也成为历史上年龄最大的羽毛球冠军。

  尽管职业生涯已经到达巅峰,33岁的张宁仍然没有放弃前进的步伐。在伤病困扰多年之后,张宁顶住重重压力,在2008年7月凭借奇迹般的恢复状况再次跻身奥运阵容。面对各界对她前两年战绩不佳的种种质疑,张宁独守上半区,一路过关斩将砍下众多的强手,韩国名将全在娟、法国名将皮红艳、印尼选手尤里安蒂都成为张宁手下的冤魂,最终张宁与队友谢杏芳成功会师,提前为中国队预定了这枚女单金牌。

  在决赛中,张宁面对世界排名第一的师妹谢杏芳,在体能并不占优的情况下,苦战三局,拿下了这枚沉甸甸的金牌。33岁的张宁用自己的坚持再次创造了奇迹,成为奥运羽球历史上最老的冠军,并且也成为第一个蝉联奥运会羽毛球女单金牌的运动员。(流云停)

已有 _COUNT_ 位网友发表评论  我要评论

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有