新浪首页 | 网站地图
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

拳击69公斤级哈那提强势晋级 铁拳王子名不虚传

http://2008.sina.com.cn  2008年08月10日16:24   新浪体育

  北京时间8月10日,北京工人体育馆进行了64公斤、69公斤两个体重级别的拳击预赛。率先出场的中国64公斤级选手麦提图尔荪因经验、实力不及对手而被俄罗斯人淘汰。不过,在接下来进行的69公斤级比赛中,同样来新疆的中国小伙子哈那提则不负重望,依靠凌厉、凶悍的进攻21:4横扫赞比亚对手普雷舍斯-米基纳,强势晋级下一轮。亚洲第一“铁拳王子”的美誉果真是实至名归。

  应该说,这是一场没有悬念的比赛。因为,志存高远的哈那提从来没把赢得一、两场比赛最为自己的目标。今年24岁的哈那提在2004年雅典奥运会时就曾打入过16强,相比四年前,如今的哈那提无论在技术上还是心态上都日臻完善、成熟。在去年的芝加哥世锦赛上,他3点之差输给泰国老将汶尊侬遗憾地收获了一枚铜牌。而这一次,哈那提不仅仅期待着复仇泰国对手,更希望能为中国队夺得一枚奖牌,甚至金牌。为了这一刻,哈那提已经等待得太久了。

  赞比亚拳手米基纳技术尚可,但与哈那提跟本不在一个档次上。在今年年初,赞比亚才成立专门的拳击队来备战奥运会。自1960年首次参加奥运会,赞比亚迄今为止只拿到过1银、1铜两枚奥运奖牌。不过,拳击一直以来都是赞比亚的热门体育项目,赞比亚1984年的首枚奥运奖牌就来自于拳击项目。本届奥运会,虽然赞比亚奥运代表团总共只有8名运动员,但拳击就占了3人。赞比亚已太久没有体验过奥运奖牌的味道了。此次在其他项目上,赞比亚运动员几无获胜可能。所以这三名拳击运动员就被寄予了厚望。

  首战即碰到中国选手哈那提,米基纳只能自叹运气不佳。综观整场比赛,哈那提几乎没有给对手任何机会,刚上场不久,他便依靠迅猛的刺拳进攻率先建立了比分优势。哈那提不是那种以控制对手见长的技术型选手,因为他凶悍的进攻足已令每一个对手都感到颤栗。所以他的比赛,比分通常都会很高,而本次比赛也没有例外。6-0、2-3、8-1、5-0四回合战罢,哈那提以无可争议的21:4大比分击败对手,赢得了比赛的胜利。

  与48公斤级的邹市明、57公斤级的李洋一道,哈那提被视为砸破中国拳击奥运金牌“零纪录”的三大主力。而通过本场比赛,哈那提也朝着这个目标更加迈进了一步。下一场面对喀麦隆选手,哈那提取胜应该不成问题。而此后在1/4决赛中,唯一能对哈那提稍有威胁的就是乌克兰人斯特列茨基。 这一战,哈那提的胜率也在8成以上。

  而这之后,泰国07年世锦赛亚军汶尊侬、土耳其 07年世锦赛季军阿德姆、古巴新秀卡洛斯几人火并完毕,将有一人与哈那提相遇在半决赛。而此时,哈那提即便失利,铜牌也已稳稳在手。

  “我没时间去想这些,”哈那提说,“奥运会上世界拳坛高手云集,而且又是单败淘汰制,所以每一场都异常关键!三我已经准备好了去拼、去为祖国赢得荣誉!”(贾春天)

已有 _COUNT_ 位网友发表评论  我要评论

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有