新浪首页 | 网站地图
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

朱挺落选奥运早有预感 他与一人合体就能成郝海东

http://2008.sina.com.cn  2008年07月24日22:33   足球-劲体育

  特约记者唐晓报道 2005年6月14日,世青赛小组赛,朱挺以一记绝妙的凌空抽射帮助国青队击败乌克兰队时,几乎所有人都在赞叹,一个超级射手的诞生。2008年1月12日,在2比7负于拜仁的热身赛中,朱挺两度攻破卡恩的球门时,没有人会想像,这个勤奋的前锋会最终离开这个球队。2008年6月,作为国足铁打首发前锋的朱挺,碌碌无为了4场比赛之后,他逐渐成为炮轰的对象,而他的命运,也在这个月之后急转直下。

  7月23日,杜伊下课之后的第7天,在国奥队最新公布的18+4名单中,朱挺仅被列入候补之列。这位经历了殷铁生、贾秀全、克劳琛和杜伊四任主帅,从荷兰世青赛开始就担任主力的国青老臣,现在离北京奥运会渐行渐远了。

  只比郝海东少了点天赋

  对于朱挺,实德俱乐部上上下下都很喜欢。小伙子不仅个人修养好,对人非常有礼貌,在球场上更是超级敬业。只要裁判员没有鸣哨,他就会一直奔跑下去,从不惜力,甚至也不惧受伤。为此,从林乐丰、邦弗雷雷到拉德科,全都坚持重用朱挺。这名在荷兰世青赛上成名的小将,终于在德国世界杯之后逐渐成为了大连队主力。两年来,他稳稳占据着主力位置,从来不曾动摇。

  其实朱挺也有自己的弱点,在门前把握机会的能力上,他一直都有一定的欠缺。不过,大连队的教练们更多看到的是朱挺的长处,这一点和杜伊颇有几分相似:既然队里没有那种能够一锤定音的强力前锋,索性就用一个训练和比赛态度都最好的。朱挺可能会浪费掉一些机会,但他更能创造出机会来。实德高层也曾在私下里说,如果其他队员都能像朱挺那么敬业,俱乐部和教练就都不用费什么心了。

  论身体条件和技术能力,朱挺都不是非常突出,但仅凭超级投入这一点,就足以让很多教练都喜欢他。实德俱乐部官员、教练都说,如果能把朱挺和马帅结合起来,那就是又一个郝海东。在他们看来,马帅是年轻球员中身体条件最好的一个,唯一让人感到遗憾的是,在困难面前他不像朱挺那样能咬住牙。

  他曾是学习的楷模

  因为超级投入,几乎每场比赛中,朱挺都会被对手重重地扔到地上几次,躺在那里痛苦得半天都爬不起来。这么拼难道不怕受伤吗?朱挺的回答是,“我的特点就是比较能拼抢,如果连这点特点都没有了,队里哪还有我的位置?”他的回答很实在,但确实很少有球员能够做到朱挺这样:从开场到终场,只要能跑一万米,他就绝不会只跑9999米。不管对方的铲断有多凶狠,朱挺从来都不会惧怕。

  为此,朱挺一度成为实德俱乐部号召全队学习的楷模。去年中超主场迎战河南队的比赛中,朱挺在临近终场时被铲倒在对方禁区内。他为大连队赢得了宝贵的点球和3分,自己也因此而受了伤。由于半月板伤得较重,朱挺休息了两个星期。赛后,实德俱乐部经过研究,发出了一份倡议书,号召全队都向朱挺学习。

  倡议书中写道,“朱挺在赛场上能够始终坚持百分之百投入,为了球队的胜利不惜一切,积极拼抢,顽强拼搏,直至受伤下场,展现出很好的精神风貌和比赛作风,值得我们每个球员和工作人员学习。”“在比赛中,朱挺总是像开足马力的机器,一直在高速运转,从来不会有所保留。无论比赛结果如何,朱挺都能够保持顽强的斗志,比赛还有一分钟,他就要再拼一分钟。”“他的比赛态度是我们对足球理解的一个标杆,那就是永不放弃,像狮子一般充满获胜的欲望。”为一名球员发出这样的倡议书,这在大连队历史上还是第一次。

上一页 1 2 下一页

已有 _COUNT_ 位网友发表评论  我要评论

焦点专题

新闻排行

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有