奥运首页滚动新闻图片视频分项新闻中国备战诸强练兵奥运场馆竞赛日程体育首页

图文-迎奥运冰雪运动在民间 天津旱冰场学生练习

http://sports.sina.com.cn 2008年01月24日15:12  新华社
图文-迎奥运冰雪运动在民间 天津旱冰场学生练习

   冰雪运动 

   奥运会即将在中国北京拉开序幕。当所有的中国人为之兴奋的时刻,我们在这里回望中国民间体育。《体育在民间》通过颇具规模的视觉陈列,将中国民间体育的多样性风貌完整展现并还原其魅力。读者也能从中看到历史的变迁、经济文化的发展、中国人的体育价值观以及中国百姓几十年来的精神风貌。

   在中国,自古以来,体育在民间一直自由自在,自娱自乐。它不拘形式,不拘场地,不拘人数,也不拘组织形态,天然地与百姓日常生活密切相连。中国民间体育活动历史久远,内容丰富。追溯起来,它们或许起源于先民的渔猎与采集,或许起源于早期的迁徙与争战,又或许起源于原始的体能训练以及由此而派生的舞蹈、竞技、游戏等,还可能起源于精神性的祭祀仪式……同时,外来的体育活动也不间断地以蓬勃的姿态进入中国民间,给百姓带来新的快乐。

   悠久的历史,辽阔的幅员,众多的民族孕育了种类丰富、形态多样的中国民间体育。中国民间体育活动是中华多元文化的生动体现,更是中华民族不可再生的非物质文化遗产。

    图为1963年1月,在天津青年宫的旱冰场上,青年学生们学习花样滑冰。        

   新华社发

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google