奥运明星

奥运快讯:
中国

北京时间    年  月  日

08奥运明星查询

热门人物:
奥运明星查询

运动员档案

董方卓
姓名:董方卓 Dong Fangzhuo (中国)
国籍:中国 性别:男
生日:1985.1.23 身高:1.83米
体重:75公斤 项目:足球
共有 0 人参与投票
形象 实力 人气 运气
0 0 0 0

  董方卓司职前锋,现效力曼联,曾效力珠海格力、大连实德、安特卫普,场上编号:21。作为郝海东亲点的接班人的董方卓由于速度快、门前意识不错而被列为实德队重点培养的年轻球员。他也是继上世纪80年代中期的宿茂臻和吴崇文之后,第3个踏进曼联训练营的中国球员。

  董方卓球迷留言板

  2000年初,董方卓效力的毅腾俱乐部被实德俱乐部收购,他成为了实德四队的一名球员。就在当年秋天举行的全国锦标赛上,实德四队一举夺取全国冠军。

  2001年8月,董方卓代表实德队参加在沙特举行的阿布杜拉王子杯足球赛,表现突出。

  2002年,独具慧眼的少帅徐弘将董方卓从实德三队挑到了刚刚冲上甲B的大连赛德隆队。以17岁的年龄参加全国足球职业联赛,董方卓的精彩表现既征服了队友,更应证了少帅徐弘的眼光。

  2003年,董方卓以八十万元的身价被租借回实德队。在实德队中的各项测试指标中,董方卓都是名列前茅;并且在热身赛中,他的精彩表现不断。

  春节期间,董方卓第一次换上了实德队的西服出门打比赛。在武汉举行的超霸杯上,他坐在替补席上看完了比赛。虽然没有上场,但却得到了郝海东的点拨。在接下来的东京A3联赛上,小董两次替补上场,换下的都是已经在场上立了功的郝海东。

  2003年2月底的足协杯赛,董方卓第一次代表实德首发出场。

  2003年3月初的亚洲冠军联赛小组赛,董方卓第一次在大连打比赛。亚冠赛首场对日本清水鼓动,他未获得机会上场。第二场,董方卓终于抓住了机会,上场仅五分钟就打进了一记精彩的进球。

  在2003年第二届实德“ABA”杯梯队足球邀请赛中,董方卓代表实德预备队参加了A组的比赛,因为表现出色,组委会根据综合评分,反复讨论,最终授予董方卓本次邀请赛最高奖--“武状元”。

  2004年1月,年仅19岁的董方卓以350万英镑的中国球员创纪录身价正式加盟英超豪门曼联,成为了第一个登陆欧洲豪门的中国球员。曼联将把他租借到比利时的安特卫普,获取更多的比赛经验。

  2003-2004赛季,战绩不佳的安特卫普降入乙级队。2004-2005新赛季开始后,董方卓在安特卫普开始频繁入球,逐渐确立了锋线上无可替代的主力位置。

  2005年7月23日,董方卓随曼联进行2005亚洲之行,在中国首站香港的比赛中,董方卓代表曼联替补出场,这是他在代表曼联队比赛的首场演出,在第76分钟以一粒精彩的巧射上演了他个人在曼联的处子进球。

  2005/06赛季的比利时足球乙级联赛中,董方卓射进了18个联赛进球,获得比乙联赛常规赛阶段最佳射手,这是中国球员中第一个在欧洲联赛中获得金靴的。

  2006年夏天,在曼联队访问南非的三场比赛中,董方卓场场首发,在第二场比赛中射进了关键的进球,让球队1-0小胜。赛后董方卓得到了曼联队主帅弗格森的高度称赞。

  在2007年1月17日,曼联官方宣布和董方卓签订了一份到2010年的正式合同,董方卓具备了代表曼联队征战英超的资格。

相关新闻

网友评论

0条评论点击查看
发表评论

匿名 登录名: 密码:

 还可以输入 250 个字

按国家/地区检索